Wo kann ich glutenfreie Lebensmittel einkaufen?

Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie?

  1.  Was ist Gluten?
  2.  Was ist Glutenunverträglichkeit?
  3.  Was ist Zöliakie

Was ist Gluten?

Wikipedia gibt hierzu eine ausführliche Auskunft. Ich möchte die wesentlichen Aussagen dort hier zusammenfassen.Wer also umfassend informiert werden möchte, kann bei Wikipedia nachlesen.
Gluten ist Bestandteil vieler Getreidearten und bewirkt, dass der Teig nicht auseinanderfällt. Teilweise wird Gluten auch den Fertigteigmischungen beigefügt, damit der Teig hält. Deswegen bezeichnet der Volksmund Gluten auch als Kleber. Die durch Gluten bewirkten Backeigenschaften sind für Mehl von zentraler Bedeutung.
Ich denke, die Vorgänge, wie man Gluten gewinnt und wie dessen chemische und physikalische Eigenschaften sind, stellen keine Informationen dar, die man braucht, um seine Ernährung dieser Erkrankung anzupassen.
Als mir meine Therapeutin mitteilte, dass ich an Glutenunverträglichkeit leide, war in natürlich etwas geschockt, musste ich doch um die Backauslagen, mit den Backwaren, die ich bislang sehr genossen hatte, einen großen Bogen machen.
Als sie dann aber meinte: „Ein Steak geht immer!“, hat mich dies doch mit der nunmehr einzuhaltenden Ernährungsphilosophie doch sehr versöhnt!

Glutenunverträglichkeit

Glutenunverträglichkeit bedeutet, dass derjenige, der darunter leidet, an einigen Symptomen leidet, deren Ursache nicht so einfach zu erklären ist. Dabei kann es sich um Verdauungsbeschwerden, Kopfschmerzen, Konzentrationsstörungen etc. handeln.

Verdauungsbeschwerden begleiteten mich seit der Kindheit. Schon mit 7 Jahren musste ich mich einer Blinddarm-OP unterziehen. Später dann folgte wegen Gallensteinen eine Entfernung meiner Gallenblase. Die wiederkehrenden Magenbeschwerden mit oftmals unkontrollierbaren Schwankungen zwischen sehr festem Stuhlgang und nur kurze Zeit später auftretendem Durchfall gehörten wie selbstverständlich zu mir. Ich sah mich sogar dazu veranlasst, zu behaupten, dass ich dann, wenn diese Erscheinungen nicht mehr zu Tage träten, ich mich wohl als krank bezeichnen müsste.

Im Zuge der Behandlung meines Diabetes II wurde dann die Glutenunverträglichkeit festgestellt und mir vorgegen, wie ich mich zukünftig ernähren müsste. Ob diese Umstellung lebenslang aufrecht erhalten bleiben muss, soll sich aus einer Nachuntersuchung ergeben,  die in etwa zwei Jahren erfolgen soll. Es kann dann durchaus sein, dass der Körper dann vielleicht nicht mehr empfindlich auf Gluten reagiert.

Völlig anders sieht diese aber aus bei Zöliakie!

Zöliakie

Auch hier verweise ich wieder Wikipedia, die ausführlich alle Aspekte darstellen. Ich fasse diese Dinge hier nur überblickartig zusammen. Ausführlicher lesen Sie dies bitte bei Wikipedia nach! Bei Zöliakie handelt sich um eine Autoimunnerkrankung, die sich einer chronischen Entzündung der Darmschleimhaut zeigt.
Es können auch andere Organe betroffen sein. Zöliakie ist teilweise erblich und kann nicht ursächlich behandelt werden. Anders als bei der Glutenunverträglichkeit kann durch Nahrungsumstellung die Empflichkeit nicht abgebaut werden. Zöliakie bleibt lebenslang erhalt. Aktuell kann Zöliakie nur durch eine lebenslange glutenfrei Ernährung behandelt werden.

Wichtig ist, dass man glutenfreie Getreidearten verwendet:
Mais – Reis – Hirse – Teff – Braunhirse – geschälte Goldhirse – Amarant -Buchweizen – Quinoa

Da in den Betrieben nicht nur glutenfreie Getreidearten verarbeitet werden, findet man sehr oft auf den Verpackungen für glutenfreie Lebensmittel der Warnhinweis, dass Spuren von Gluten enthalten sein können.

Glutenfreie Lebensmittel tragen das hier links abgebildete Zeichen. Sie sollten also beim Einkauf auf dieses Zeichen achten.
Schauen Sie bitte sehr genau hin, denn – das ist mir bereits mehrfach passiert – man kann dieses Zeichen bei ungenauem Hinsehen sehr leicht mit dem Zeichen für vegane Produkte verwechseln.

 

 

Die Anfangsphase bzw.  Übergangsphase war schwierig. Aber danach fand ich bald heraus, dass man sich fest nicht einschränken muss, was die Genüsse betrifft. Man muss beim Einkaufen lediglich darauf achten.

Bei Amazon

gibt es etliche Produkte, von denen ich Ihnen eine kleine Auswahl nachfolgend aufliste:

Nudeln:

 

   

 
   
     
     
     

Auch für Diabetiker, die auf Kohlehydrate achten müssen!

besonders gut für Diabetiker, die auf Kohlehydrate achten müssen!

Für Diabetiker, die auf Kohlehydrate achten müssen, geeignet!

Brot

 

Bio Buchweizenbrot

Vollkorn-Schnittbrot

Haferbrot glutenfrei

Glutenfreies Brot

Glutenfreies Brot (Bio) aus glutenfreien Haferflocken

Glutenfreies Bauernbrot

Glutenfreies Bauernbrot

Glutenfreies Bäckerbrot

glutenfreies Landbrot

Glutenfreies Kartoffelbrot

Schnellbrot glutenfrei

Meisterbäcker vital

Sauerteigbrot

Winzerbrot

Leicht und locker Knusperbrot

Dunkles Brot glutenfrei

Glutenfrteies Knsuperbrot

Glutenfreies Biobrot Set

Mehl

 

glutenfreies Mehl-Mix

Backmischung für glutenfreies Haferbrot

Mehlmix universal auch für Pfannkuchen geeignet

glutenfreie helle Biomehl-Mischung

Basismischung glutenfreies Mehl

Vollkornmehl glutenfrei
 

Teffmehl Vollkorn glutenfrei

Vollkorn Buchweizenmehl

Teff.Mehl glutenfrei

Kuchenmehlmischung glutenfrei

Bio Maismehl glutenfrei
 

Reis Vollkornmehl glutenfrei

Bio Hirsemehl glutenfrei

Mehl-Mix Universal glutenfrei

Biosesam Protein, glutenfrei und lowcar.. für Diabetiker geeignet, die auf Kohlehydrate achten müssen

Kuchen Mehlmix glutenfrei
Johannisbrotkernmehl glutenfrei

 

Kokosmehl – Low Carb – Glutenfrei, für Diabetiker, die auf Kohlehydrate achten müssen geeignet!

Kuchen – Naschwaren – Schokoladen

 

 

Mandelhörnchen glutenfrei…mir schmecken diese sehr gut. Bei einem gemütlichen Feststtagskaffee ersetzen diese mir den Kuchen.
 

Bio Marzipan Mandelhörnchen glutenfrei
 

Bio Mandelhörnchen glutenfrei Großpackung

Schärlebkuchen… diese schmeckten mir so gut, dass ich meine Frau gebeten hatte, sie vor mir zu vestecken, dass ich nicht ständig zulangte

Bio Elisenlebkuchen vegan glutenfrei

Bio Elisenlebkuchen natur glutenfrei

Zimtsterne glutenfrei

Spekulatius glutenfrei

Brownies

low carb, glutenfrei

Vanille Sahne Geschmack Eispulver VEGAN – OHNE ZUCKER – LAKTOSEFREI – GLUTENFREI – FETTARM, auch für Diabetiker Milcheis Softeispulver Speiseeispulver Gino Gelati (Vanille Sahne, 333 g)

Blutorange Geschmack Eispulver VEGAN – OHNE ZUCKER – LAKTOSEFREI – GLUTENFREI – FETTARM, auch für Diabetiker Milcheis Softeispulver Speiseeispulver Gino Gelati (Blutorange, 333 g) von Gino Gelati

Schokohase glutenfrei

glutenfreier Golfschläger aus Schokolade für den Golf-Fan!

glutenfreier Hammer mit Meißel aus Schokolade für den tüchtigen Heimwerker!
 

 

Delice de l’amandier glutenfreie provenzalische Kuchenspezialität mit Mandeln, 1er Pack (1 x 240 g) von Biscuiterie de Provence

Biscuiterie de Provence Glutenfreier Schoko-Mandelkuchen, 240 g von Biscuiterie de Provence

Marmorkuchen glutenfrei

Müsli

 

 

Werz 4-Korn-Vollkorn- Mandel-Crunchy glutenfrei 2er Pack (2 x 250 g Packung) – Bio von Werz

Seitenbacher Müsli Glutenfrei, 2er Pack (2 x 375 g Packung) von Seitenbacher

Bauckhof Haferflocken Kleinblatt glutenfrei, 4er Pack (4 x 475 g) – Bio von Bauckhof

Protein Müsli aus BIO Müsli Granola von JARMINO | 400g Crunchy Müsli | Feinstes Fitness Müsli für den Morgen | Knusper Müsli ohne Weizengluten | Eiweiss Müsli von JARMINO

Verival Kokos-Marille Müsli glutenfrei – Bio, 6er Pack (6 x 325 g) von Verival

FRÜCHTE MÜSLI Granola (1000g Großpackung) Früchtemüsli von eat Performance || Bio | Paleo | ohne Zuckerzusatz | glutenfrei | laktosefrei | low carb | eiweißreich | superfood | clean eating von eat Performance

IronMaxx Protein Müsli Schokolade / Veganes Fitness Müsli laktosefrei und glutenfrei / Eiweiß Müsli mit Schokoladengeschmack / 1 x 550 g von IronMaxx

Alle 3 Sorten! Bio Superfood Müsli GETREIDEFREI glutenfreie Zutaten Mix 3 Sorten (3 x 375 g) von March and June

Bauckhof Haferpops mit Honig, glutenfrei (150 g) – Bio von Bauckhof

Bauck Choco Balls glutenfrei, 3er Pack (3 x 300g) von Bauckhof

SCHOKO MÜSLI Granola (1000g Großpackung) von eat Performance || Bio | Paleo | ohne Zuckerzusatz | glutenfrei | laktosefrei | low carb | eiweißreich | superfood | clean eating von eat Performance

Verival Cranberry-Kirsch Müsli glutenfrei – Bio, 6er Pack (6 x 300 g) von Verival

BEEREN & MANDEL Bio Superfood Müsli getreidefrei, glutenfreie Zutaten, Paleo Frühstück 3 Packungen (3 x 375 g) von March and June

MÜSLI TO GO BOX Granola (3x65g) von eat Performance || Bio | Paleo | ohne Zuckerzusatz | glutenfrei | laktosefrei | low carb | eiweißreich | superfood | clean eating von eat Performance

Bauckhof Bio Bauck Knusper Frühstück 3-Korn, glutenfrei (6 x 225 gr) von Bauckhof

CASHEW & KAKAO Bio Superfood Müsli getreidefrei, glutenfreie Zutaten, Paleo Frühstück, 3 Packungen (3 x 375 g) von March and June

3 Pauly Knuspersnack Schokokissen – glutenfrei, 5er Pack (5 x 200 g) von 3PAULY

Soulfood LowCaberia Low Carb Haselnuss Schoko Müsli Glutenfrei Mit Xylit Erythrit von Soulfood

 

Glutenfreie Brotaufstriche – Brötchen – Pizzateig/-boden

Brotaufstriche: Herzhaft, süß, mit Fleisch, mit Fisch, vegetarisch, vegan – mit vielen laktose- und glutenfreien Rezepten Gebundene Ausgabe – 22. September 2014

Nuss-Paprika, Brotaufstrich – mild u. frisch, 250g von Eden

Veganz BIO Hanfaufstrich Tomate 1, 6er Pack (6 x 140 g) von Veganz

Made With Luve Lupinen Aufstrich Natur, 150 g von Made With Luve

Zwergenwiese Bio Aufstrich Kleiner Streich Sonnen-Tomate, 50 g von Zwergenwiese

SCHÄR Mehrkornbrötchen, 6er Pack (6 x 210 g) von Schär

Schär Ciabatta, 6er Pack (6 x 200 g Packung) von Schär

Schnitzer Gold Weckle -Glutenfrei- (2x125g) 250g Bio Brot, 3er Pack (3 x 250 g) von Schnitzer

Dr. Schär – Knusperbrötchen glutenfrei – 3St/130g von Dr. Schär

Schnitzer Bio BAGUETTINI +LAUGE, 2x125g von Schnitzer glutenfree

Werz Bio 4-Korn-Brötchen glutenfrei (2 x 1 Stk) von Werz

Schnitzer Bio Vitalbrötchen von Schnitzer

Fria – Hamburgerbrötchen glutenfrei TK – 4x70g/280g von FRIA

Consenza Brötchen Weiss Glutenfrei, 6er Pack (6 x 130 g) von Consenza

Schär Bon Matín – Briochesbrötchen, 7er Pack (7 x 200 g Packung) von Schär

Bauckhof Pizza-Teig, glutenfrei, 4e-r Pack (4 x 350 g) – Bio von Bauckhof

Schnitzer Glutenfreier Pizzaboden zum selbstbelegen, 3 x 100 g, 4er Pack (4 x 300 g) von Schnitzer

Amisa Bio Glutenfreie Pizza Bases 2 x 130g von Amisa

Sie sehen man muss sich auch bei Glutenunverträglichkeit nur wenige Genüssse versagen. Man muss nur beim Einkaufen darauh achten, dass man glutenfreie Lebensmittel einkauft. Ich kann Ihnen versichern, die vorstehende Auswahl ist nur eine kleine Auswahl